В городе Переславле-Залесском в 60-е годы заслуженным лесоводом России С.Ф. Харитоновым был заложен дендрологический сад. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» ботанические сады и дендрологические парки «являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений с целью сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности». Целевое направление его заключается в интродукции и акклиматизации деревьев и кустарников отечественной и зарубежной флоры с последующим внедрением их в лесное и садово-парковое хозяйство.
За 45 лет на площади 50 га в юго-восточной части города сформировался культурный ландшафт, который кроме научной ценности представляет собой интерес как культурный и экологический объект. Коллекция состоит из деревьев и кустарников, имеющих разные природные ареалы: Северная Америка, Дальний Восток, Сибирь, Япония и Китай, Крым и Кавказ, Восточная и Западная Европа. Здесь собраны важные для науки гибриды и различные экотипы растений, которые проходят испытания в условиях Ярославской области. Дендросад зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов, а с 1992 года входит в состав Совета ботанических садов центра европейской части России. Постановлением главы администрации Ярославской области №329 от 22.11.1993 внесен в реестр как объект культурного наследия. Видовой состав представлен более 600 таксонами деревьев и кустарников, представляющих 129 родов и 43 семейства, насчитывает в экспозициях и посадках более 50000 растений в возрасте от 3 до 50 лет.
Дендрологический сад имеет огромное значение в изучении, размножении и популяризации редких и исчезающих вводов растений. В целом из различных регионов интродуцировано 30 видов редких растений, из них 12 видов включены в Красную книгу России (2000).
Дендрологический сад представляет интерес в различных аспектах своей деятельности. Это культурный ценоз, сформированный в стиле ландшафтного парка.
Для науки – это уникальный объект, где собраны уже адаптированные к местным условиям растения, изучение которых дает ценный материал для дальнейших теоретических разработок в области интродукции.
В практическом плане – источник качественного семенного и вегетативного материала для размножения и внедрения в зеленое строительство и лесное хозяйство.
В эстетическом плане – объект ландшафтного строительства, где присутствуют различные приемы экспозиционных посадок и формирования естественных уголков.
В просветительском плане – экскурсионное обслуживание, практическое обучение студентов и школьников, специалистов зеленого хозяйства и любителей-садоводов.
Коллекция используется на разных уровнях. Общеобразовательный уровень – знакомство с коллекцией, увеличение знаний о биоразнообразии растений. Педагогический процесс – летние практики на базе дендросада (студенты колледжа, университета и др.) Познавательный уровень - специальные курсы (география растений, защита растений, дендрология), а также большой практикум, когда даются теоретические и практические навыки. Согласно тематике научных исследований изучаются фенологические особенности растений в культурных ценозах, в сравнении их с естественными насаждениями, на практике изучаются различные аспекты физиологии растений, устойчивость к вредителям и болезням. Студенты проходят производственные практики. Это подготовка специалистов, квалифицированных для работы в ботанических садах, школах, проведения экологического мониторинга, для грамотной пропаганды проблем охраны окружающей среды.
Дендрологический сад является одним из основных экскурсионных объектов национального парка «Плещеево озеро» г. Переславля-Залесского. Как туристический объект на маршруте «Золотое кольцо России» сад известен с 1974 года. В настоящее время здесь успешно функционируют три маршрута: первый – «Впервые в дендросаде» - ознакомительный, проходит по территории закладки сада начала 60-х – 1974 годов, представляет основную коллекцию; второй маршрут – «По странам и континентам» - проходит по территории географических отделов, знакомит с разнообразием древесных и кустарниковых растений северного полушария Земли; третий - «Тропа сказок» - знакомит посетителей с героями русских сказок, легендами и преданиями о растениях.
Опытные экскурсоводы национального парка проводят экскурсии для всех категорий посетителей: от воспитанников детского сада до пенсионеров. Содержание экскурсии и подача материала варьируется в зависимости от возрастного и социального состава экскурсантов и времени года.
Специалисты: дендрологи и лесоводы, в т.ч. и коллеги из зарубежных стран, осматривают коллекцию дендросада непосредственно в сопровождении его сотрудников.
В административном корпусе дендросада располагается небольшая музейная экспозиция, знакомящая с жизнью и деятельностью его основателя, С.Ф. Харитонова, историей сада, особенностью лесов национального парка «Плещеево озеро».
В настоящее время организации обслуживания посетителей на территории дендросада уделяется большое внимание: в саду отремонтированы основные асфальтовые дорожки, готовится к началу работы торговый павильон, где посетители смогут приобрести не только посадочный материал, но и справочно-информационную литературу о дендрарии и национальном парке. Установлены аншлаги-указатели на территории; скамейки на маршрутах, готовится этикетаж растений. В планах национального парка – обновление экспозиций действующего на базе административного корпуса визит-центра для посетителей.
Это большая и кропотливая работа, которая требует серьезных финансовых вложений.
Коллекция служит источником ценнейшего материала не только для научных исследований, но и в плане эколого-просветительской и общеобразовательной деятельности. В настоящее время эти направления в нашей работе являются приоритетными.