Прогрессирующее в последнее десятилетие загрязнение окружающей среды вызывает необходимость увеличения озеленительных работ. Зеленые насаждения несут не только декоративную нагрузку, но способствуют оздоровлению городской среды, оказывая положительное влияние на тепловой режим, влажность воздуха, движение воздушных масс и обеспечивая шумоизоляцию. Среди древесных пород, наиболее часто привлекаемых для озеленения городской среды, в садово-парковом хозяйстве, лесном хозяйстве, одно из ведущих мест принадлежит хвойным древесным растениям. Многие виды хвойных растений при переносе их в новые условия (т.е. в условия интродукции), устойчивы к загазованности и задымленности, отличаются долговечностью, декоративны, являются быстрорастущими и по биологическим или техническим качествам превосходят местные виды.
Работа по интродукции хвойных насаждений в дендрологическом саду им. С.Ф.Харитонова началась в 1962 году. За период существования сада этим занимались основатель сада Сергей Федорович Харитонов, до 2007 года Любовь Ивановна Телегина, сейчас продолжает эти работы существующий коллектив.
В дендрологическом саду произрастают более 600 таксонов деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства. Растения размещены по ботанико-географическому принципу – экспозиции Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия и опытно- экспериментальные участки ГБС РАН, ВНИИЛМ и ВИЛАР. За время существования сада проходили испытание хвойные породы 91 вида и формы, которые относятся к 11 родам, 4 семействам.
Большинство видов поступили в коллекцию саженцами и укорененными черенками из Главного ботанического сада, саженцами из Ивантеевского питомника, а также семенами из Читы, Хабаровска, Кавказа, Саласпилса, Благовещенска и других городов. По географическому происхождению виды распределены следующим образом: 46 % – представители Северной Америки; 26% – Европа, Сибирь; 15% – Японии, Китай; 9% – Дальний Восток; 4% – Кавказ. Практически все виды (88%) в условиях Ярославской области находятся в хорошем состоянии.
Основу коллекции хвойных растений составляют сосна, ель, псевдотсуга.
Род Pinus относится к семейству Pinaceae, насчитывает более 100 видов, распространенных в умеренной зоне и в горных областях субтропической зоны северного полушария. Некоторые виды образуют чистые леса, другие растут в смешанных посадках с другими хвойными или лиственными породами.
В испытании находилось 12 видов сосны. На сегодняшний день в коллекции существуют 10 видов: Pinus banksiana (Банкса) Lamb., Pinus contorta (скрученная) Dougl., Pinus koraiesis Siebold (кедровая корейская) et Zucc., Pinus mugo (горная) Turra, Pinus peuce (румелийская) Griseb., Pinus ponderosa Dougl., Pinus resinosa (сосна чёрная (австрийская)) Ait., Pinus sibirica (кедровая сибирская) Du Tour, Pinus strobus (веймутова) L., Pinus silvestris (обыкновенная) L..
Из выше перечисленных видов Pinus silvestris является местной лесообразующей породой. Пять видов являются представителями Северной Америки: Pinus banksiana (сосна Банкса), Pinus contorta (скрученная), Pinus ponderosa (смолистая), Pinus resinosa (чёрная), Pinus strobus (веймутова).
Род ель (Picea) относится к семейству сосновые (Pinaceae) и насчитывает около 40 видов. На территории бывшего СССР распространено 8 видов ели, в условиях интродукции около 20 видов. Общий ареал рода находится в умеренной области северного полушария, где в таежной зоне ели являются важнейшими из лесообразующих пород. Ели – это крупные однодомные, долговечные, некоторые доживают до 500-600 лет, вечнозеленые деревья с хорошо развитой широкой или узкой, пирамидальной или овально-конической, островершинной и низкой опущенной кроной с мутовчатым типом ветвления. Достигают высоты 35-40 метров, а в отдельных случаях могут достигать 50 м высоты и до 1 м в диаметре.
На сегодняшний день в коллекции насчитывается 14 видов,4 формы, 1 гибрид ели. Возраст колеблется от 15 до 50 лет.
Picea abies (L.) Karst. (ель европейская) – местный лесообразующий вид. Она выращена из семян местного происхождения 1969-81 г.г., а также получена саженцами из Ивантеевского питомника в 1981 году. Произрастает в групповых, одиночных и аллейных посадках. Деревья старше 40 лет имеют высоту 16-18 м и диаметр ствола 24-36 см. Цветет и плодоносит регулярно. Наблюдается естественное возобновление – самосев от 10 см до 3 м высотой. Две разновидности ели европейской Picea o.´Cristata´ (гребенчатая), Picea o.´Virgata´ (змеевидная) поступили саженцами из Ивантеевского питомника в 1981 году. Цветут и плодоносят не регулярно. Сектором семеноводства лаборатории лесной генетики и селекции ВНИИЛМа, под руководством к. с/х наук Е. П. Проказина, были заложены географические культуры ели европейской. Семена собраны в 49 географических пунктах. Экземпляры цветут и плодоносят. Результаты наблюдений использовались при разработке системы семенного районирования в центре европейской части России. Дальнейшее предназначение – возможное использование их в качестве маточников для семенного размножения.
Picea Canadensis (канадская) Dritt., P.c.´Conica´, P. Engelmannii (Енгельманс) Engelm., P. mariana (чёрная) B.S.P., P. pungens (колючая) Engelm. ´Clauca´, P.pungens Viridis, P.pungens´Clauca´x Picea canadensis Dritt., P.rubens (красная) Sarg., P.sitchensis (ситхинская) Carr. – представители дендрологической флоры Северной Америки. Все растения вступили в генеративную фазу развития: цветут и плодоносят. Самосев наблюдается у Picea canadensis (канадской), P. pungens (колючей). Украшением коллекции дендросада является ель гибридная (Picea pungens´Clauca´x Picea canadensis Dritt) селекции ВНИИЛМа (гибрид получен А.С.Яблоковым в 1955 году) поступила. Это очень декоративный гибрид, в количестве 34 растения с выраженной голубой хвоей. Высота деревьев 6-10 м, диаметр ствола 14-20 см.
Picea ajansis (аянская), P. asperata (шероховатая), P. glehni, P. koraiensis (корейская) – представители Дальнего Востока, Китая, Японии.
Picea schrenkiana (ель Шренка) – среднеазиатский вид. Растет медленно, наблюдается подмерзание хвои. С 2000 года цветет и плодоносит.
Picea omorica (ель сербская) – представитель Западной Европы. Регулярно цветет и плодоносит.
Все вышеперечисленные виды ели начинают свою вегетацию с третей декады апреля, пылят во второй декаде мая. Практически все виды могут быть сравнимы по лесоводственным показателям с местным видом – елью европейской. Большинство видов, происходящих из циркумбореальной области Земли, также и некоторые виды из восточно-азиатской и атлантическо-северо-американских областей, в целом, имеют высокую степень адаптации к неблагоприятным зимним условиям (высокую зимостойкость). Однако среди интродуцентов ели нет практически ни одного засухоустойчивого вида, за исключением Picea pungens (ель колючая). В целом интродуценты родового комплекса Picea обладают достаточной адаптивностью для использования в опытно-производственной лесной культуре в центральных и западных районах Европейской части России.
По различным сведениям род Pseudotsuga Carr. (псевдотсуга) включает от 5 до 12 видов, однако, наиболее достоверно описанными можно считать не более 6.
Pseudotsuga menziesii – это высокое, крупное дерево до 50-70 метров, изредка достигающее высоты 100 метров, ствол до 1-3 метров в диаметре. Pseudotsuga menziesii происходит из западной части Северной Америки от Британской Колумбии на севере до Мексики – на юге. Растет на уровне моря до 1650 м на западном побережье, и в Скалистых горах поднимается до 2600 м. Образует чистые леса, или с примесью других хвойных пород, растет на хорошо дренированных, богатых почвах.
Самые распространенные формы, которые можно встретить в интродукции – это var.viridis, var.glauca и var.caesia. (серая, голубая и зелёная формы) В дендросаде имеются эти формы и гибриды в возрасте 29-55 лет, которые произрастают в аллейных и групповых посадках. В настоящее время это крупные деревья, вступившие в фазу плодоношения.
Pseudotsuga menziesii в возрасте 30 лет имеет среднюю высоту 11 м при среднем диаметре 25 см, а в возрасте 50 лет среднюю высоту 17 м при среднем диаметре 45 см. Эти показатели значительно выше, чем показатели диаметра культур ели европейской, местной лесообразующей породы Ярославской области и имеют хорошую зимостойкость, что говорит о высокой устойчивости вида в данных климатических условиях.
История интродукции хвойных насчитывает столетия, и в задачи ботанических и дендрологических садов входит испытание как можно большего количества интродуцированных растений, произрастание которых возможно в открытом грунте.
Изучение этих видов показало, что они являются перспективными, обладают высокой зимостойкостью в суровые и неблагоприятные зимы, успешно растут и плодоносят, имеют жизнеспособное потомство.