С 26 по 29 июня 2012 года в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук в Москве прошла Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках». В ней участвовали сотрудники национального парка «Плещеево озеро» Ольга Куликова и Маргарита Ускирева.
С 26 по 29 июня 2012 года в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук в Москве прошла Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках». В ней участвовали сотрудники национального парка «Плещеево озеро» Ольга Куликова и Маргарита Ускирева.
Конференция была посвящена значительной дате — 25-летию создания экспозиции «Японский сад». В связи с этим на обсуждение было вынесено новое направление — «Этнокультурные экспозиции ботанических садов» и все последующие мероприятия проходили в восточной атмосфере.
Открыл конференцию директор Главного ботанического сада Александр Сергеевич Демидов (4259).
Участников и гостей конференции приветствовали советник по японской культуре посольства Японии в России, представители ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины Валентина Фёдоровна Пилипчук, ботанического сада АН Молдовы Александр Степанович Телеуса, кафедры ландшафтной архитектуры Московского государственного университета леса Вера Алексеевна Фролова и другие участники конференции. Затем началось рабочее заседание конференции. Одной из первых выступила Елена Владимировна Голосова, заведующая лабораторией Ландшафтной архитектуры ГБС РАН, «хозяйка японского сада», как ее называют. Она рассказала, как создавался и развивается сейчас японский сад.
Конференция отличалась масштабностью географии участников, участники приехали из Украины, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, Москвы, Воронежа, Переславля, Твери, Чебоксары, Мурманской области и других регионов.
Мы выступили с докладами и сообщениями….
Вечером первого дня всех ждал сюрприз: мы побывали на фестивале японской культуры, который проходил на территории японского сада. Елена Голосова провела нам замечательную экскурсию по тропинкам сада.
За каждым поворотом нас поджидали неожиданности: выставка композиций Московской авангардной школы Экибаны, музыкальное исполнение на традиционном японском инструменте, чайная церемония и восточные сладости, выставка растений в стиле «Бонсай» из коллекции Ботанического сада.
Японский сад, экспозиция которого включает в себя каскад прудов, три деревянных павильона, каменную пагоду, каменные фонари, деревянные мосты, 100 видов растений, просто очаровал своей умиротворенностью, красотой пейзажа и звуками движущейся воды каскада. Каждый из присутствующих высказал мнение, что в их садах должно появиться нечто подобное.
В следующие два дня проходили секционные заседания по различным направлениям: реконструкция экспозиций ботанических садов, реставрация и развитие дендропарков, образовательная и просветительская деятельность ботанических садов. На обсуждение вынесены новые подходы к реконструкции садов, значимость ландшафтной архитектуры при проектировании пространственной композиции сада, новые приемы в выращивании растений в отечественных питомниках, инновационные проекты развития образовательной и просветительской деятельности садов. В заключение нас познакомили с проектами реконструкций экспозиционных участков ГБС. Мы посетили участок цветочно-декоративных растений, розарий и два блока строящейся фондовой оранжереи.
В последний день конференции была организована поездка в Богородицкий дворец-музей и парк в Тульской области. Мы посетили усадьбу с красивой архитектурой и парк, английский по стилю и русский по духу, созданный по проекту А.Т. Болотова. В парке прослеживается четкая планировка, задуманная архитектором, и сохранились 200-летние деревья — свидетели тех незапамятных времен.
Участие в Международной конференции Ботанического сада — прекрасный стимул в дальнейшей работе специалистов-дендрологов Национального парка.