Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная
4 августа 2022

Замечательное фото опубликовала на своей странице VK фотограф живой природы Татьяна Хохланова. На ней запечатлена молодая ястребиная славка – птица, занесённая в Красную книгу Ярославской области https://vk.com/id249921750?w=wall249921750_1081%2Fall

Ястребиная славка

Ястребиная славка относится к отряду воробьинообразных, один из самых крупных представителей рода. Имеет плотное телосложение, средней длины крылья и удлинённый хвост, относительно мощный клюв. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 20–35 г. Спинная сторона пепельно-серая (у молодых бурая), брюхо светлое с тёмным поперечным струйчатым рисунком (у молодых рисунок на боках). Надхвостье и плечевые перья с белыми пестринами. Глаза ярко-жёлтые. Рулевые перья, кроме центральных, со светлыми вершинами.

Обитает ястребиная славка в зарослях по речным долинам и изреженным светлым лесам. Гнездится отдельными парами. Гнездо чашеобразной формы, помещается между ветвями или тонкими стволиками на высоте до 2,5 м. Кладка состоит из 4-6 яиц грязно-белого цвета с едва проступающими бледно-фиолетовыми, сероватыми пятнами. В насиживании принимают участие оба производителя.

Ястребиная славка молодая - фото Татьяна Хохланова yjEkweME.jpg

Гнездовой ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, юг Западной Сибири, Переднюю и Среднюю Азию. Зимует в Африке к югу от Сахары. В Ярославской области находится на северном пределе распространения вида. Отмечена в Угличском, Даниловском, Некоузском и Некрасовском муниципальных районах. К настоящему времени в области почти исчезла, крайне редко отмечаются единичные экземпляры. В середине прошлого века была отмечена в Переславском районе, на побережье озера Плещеево, как редкий, гнездящийся и пролетный вид.

Весной прилетает в конце апреля или в мае; отлёт происходит в августе или в начале сентября.

Питается насекомыми, которых собирает невысоко над землёй в кустах или, реже, в кронах деревьев, обычно в их наиболее густых частях.

В настоящее время в видовых списках птиц национально парка ястребиная славка не значится. Таким образом, находка Татьяны Хохановой очень ценна, поскольку после столь долгого перерыва подтверждает обитание этой редкой птицы в наших краях.

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30

Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению
Чупрасова О. А.
8 (48535) 3-08-44, 3-28-07
Интерактивная карта Интерактивная карта Отдельные услуги можно оплатить на сайте онлайн. Узнать о стоимости услуг, вариантах оплаты и произвести оплату онлайн Вы можете перейдя по данной ссылке. Онлайн оплата услуг