Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

Таёжный гость дендрария

30 ноября 2021

В дендрологическом саду им. С. Ф. Харитонова в объектив камеры попал самый таежный из дятлов – трехпалый. Характерная особенность представителей данного вида, из-за чего и получили свое название – три пальца на ноге, т. к. первый палец редуцирован. От других дятлов так же отличается отсутствием красного цвета в оперении.

Таёжный гость дендрария

Зимой эти птицы живут оседло даже в самых северных островных лесах в тундровой зоне. Но, молодые особи осенью и в начале зимы широко перемещаются, поэтому мы и можем наблюдать трехпалого дятла у нас. Старые птицы, как правило,  за пределы гнездового ареала, который захватывает северную часть центрального региона европейской части России,  выходят редко. Населяет дятел густые темно-хвойные и смешанные леса, предпочитая лиственные.

Трехпалый дятел моногамен. Брачный период начинается с февраля и продолжается до конца мая - в этот период птицы обоих полов издают барабанную дробь и верещат. Барабанить начинают еще по полной зиме. Образование пар происходит в промежутке между концом марта и началом мая; во время ухаживания самцы порхают как бабочки, вытягивают клюв, покачивают головой и взъерошивают перья на темени.

Гнезда дятел устраивает в дуплах сухих сосен, елей, пихт, осин и берез, реже — в живых деревьях  на разной высоте, обычно невысоко, иногда в пнях.  Свое потомство выкармливают по очереди оба родителя. Обычно тихие и незаметные, после появления птенцов дятлы становятся беспокойными и более шумными.

Питается трехпалый дятел исключительно древесными насекомыми—взрослыми жуками, личинками короедов, усачей и других жуков, которых извлекают из-под коры, мха и лишайников, растущих на деревьях, гусеницами бабочек, перепончатокрылыми, тлями, пауками. Пьют сок деревьев. В небольшом количестве едят ягоды, в основном рябину. Зимой иногда питаются семенами хвойных деревьев. Никогда не спускаются на землю.

Основными лимитирующими факторами являются: разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению сухих и дуплистых деревьев; торфоразработки и мелиорация верховых и переходных болот с высоковозрастным сосновым древостоем. Лесные пожары.

Увидеть трехпалого дятла в наших краях большая удача. Дело в том, что это редкий вид, который внесен в Красные книги ряда областей европейского центра России. В Красной книге Ярославской области он имеет 3 категорию (редкий вид).

Юлия Горбунова,

национальный парк «Плещеево озеро»

Руководитель тушения лесных пожаров
Фёдоров А. Ю.
8 (48535) 3-08-44

Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:
8 (48535) 3-08-44,
8 (969) 640-63-00

Заместитель директора по охране территории
Никитин Н. В.
8 (48535) 3-08-44,
8 (980) 707-89-30
Интерактивная карта Интерактивная карта Отдельные услуги можно оплатить на сайте онлайн. Узнать о стоимости услуг, вариантах оплаты и произвести оплату онлайн Вы можете перейдя по данной ссылке. Онлайн оплата услуг