Воспоминания о Сергее Харитонове, основателе дендросада и знатоке истории Переславля-Залесского.
Для тех, кто не знал Сергея Федоровича Харитонова, 105-летие со дня его рождения, безусловно, ассоциируется с далеким прошлым. А ведь не стало его совсем недавно. Всего лишь десять лет назад. Судьба подарила ему долгую жизнь, в которой он растил и охранял леса, строил лесной музей, занимался педагогической деятельностью и создал в Переславле дендрологический сад, ставший ему живым памятником.
Более двадцати лет назад состоялось наше знакомство, и началось сотрудничество, детали которого помню по сей день. Оно было непростым. У меня, вчерашней студентки, практически не было шансов расположить к себе этого своеобразного человека.
Но судьба распорядилась иначе. К удивлению многих, утверждавших, что я скоро сбегу от Харитонова, совместная работа пошла удачно. Он нашел во мне единомышленника и верного помощника, а я словно приобрела вторую жизнь среди замечательных растений, имея рядом такого учителя. Он фанатично любил растения, и очень часто эта любовь становилась причиной споров, иногда чуть не скандалов, особенно когда случались у меня какие-то просчеты в работе. Характером он был вспыльчив и горяч, но сердиться долго не умел. Всегда просил прощения, снимая при этом шляпу. Решительный и самостоятельный в поступках, не считал, однако, ниже своего достоинства посоветоваться и даже согласиться на какие-то поправки или другие варианты, если этого требовало дело.
У нас было много удачных дел. Самое большое – Не могу не задать этот вопрос: национальный парк как коммерческий проект – миф или реальность? Многие парки, используя свой богатый потенциал, не только создают собственный бренд или торговую марку, но и зарабатывают на этом неплохие деньги, тратя их на дальнейшее развитие.
Это закладка новой очереди дендросада, где он предоставил мне большую свободу действий. Умел он по достоинству оценить вложенный труд и никогда не скупился на похвалы, которые были для меня большим стимулом в работе. Очень уважительно относился к нелегкому труду рабочих дендросада и постоянно был защитником их интересов.
Работать с ним было нелегко, но интересно. Редкий день не приносил новых идей и замыслов. Можно было только удивляться его исключительной работоспособности в таком солидном возрасте. За книгами он проводил по несколько часов кряду, обходясь при этом без очков. Поражала его постоянная тяга к знаниям. По складу ума это был ученый, хотя он так и не смог утвердиться на этом поприще.
Особый его талант - изумительного рассказчика. Он буквально заражал окружающих своей любовью к природе. Страшно негодовал, если видел при этом чьи-то пустые глаза. Его экскурсии были неповторимы.
Усталый, но исполненный удовлетворения от любимого дела, возвращался он в казенный неблагоустроенный дом, что стоял неподалеку, где всегда ждали преданные ему собака и кошка. Даже, когда силы покинули его, он не захотел поменять дом на городской комфорт. Хлопоты у печки не были для него обузой. Он любил смотреть на горящие поленья, словно пламя не только согревало его, но и привносило особое чувство, особые мысли. Самодельный стол, пара-тройка обшарпанных стульев, стеллажи, заваленные книгами, бумагами. А вокруг сухие травы, мхи, причудливые корни, капы, коллекция камней, которую он очень любил, поделки из дерева и еще Бог знает что, что никогда бы не хранила ни одна хозяйка-аккуратистка, но важнее этого ничего не было для него!
С этим миром не расставался он до самой смерти. Его увлеченности не было границ. Он любил книги, живопись, скульптуру, ценил общение с интересным человеком. В доме творчества художников он был частым гостем. Он олицетворял собой старый Переславль и был живой его энциклопедией. Знал буквально все о домах и улицах, о переславских знаменитостях и их творениях, о богатейшей когда-то переславской природе с ее лесами и Плещеевым озером, которое он очень любил, наш музей, экспонаты и историю которого знал не хуже сотрудников, библиотеку и еще... баню. С березовым веничком, натеревшись скипидаром, мог уже в преклонном возрасте выдерживать парилку под стать молодым!
Так сложилась его судьба, что он остался вне семьи, но у него были сыновья и росли внуки, которых он нежно любил. В вечно захламленном, по-холостяцки не убранном доме, где, по его собственному выражению, черт ногу сломит, проводили счастливые летние каникулы его столичные внуки, которым все здесь было мило и дорого. Главное -рядом рыбалка и лес, а заботливый дед никогда не оставлял их без утренней овсяной каши и стакана молока. Меня всегда поражали эти трогательные, почти материнские хлопоты старого человека.
И в свои 90 лет он не терял острого мышления и меткости слова, оставлял впечатление глубоко увлеченного, эрудированного, преданного интересам природы человека. Страстно и горячо защищал ее, привлекал к проблемам ее сохранения общественность и власти города. Для Переславля, где он родился и вырос, хотел статуса национального парка, в котором одинаково хорошо жилось бы и человеку, и растениям.
Он жил и творил для нас. Мы, наши дети и внуки в благодарность можем только-то и беречь.
Славится наш Переславль-Залесский, город Золотого кольца России, храмами, монастырями, крепостными валами. Но есть в нем еще нечто такое, чего нет ни в одном из этих древних городов, да и, пожалуй, по всей России - дендрологический сад, в котором собраны растения не только со всех уголков России, но и Азии, Европы, Америки. «Райским уголком», берендеевым царством называют его гости. Словно попав в волшебную сказку, вы будете часами бродить по его аллеям, встречаясь с восторгом то с бархатом амурским, то с серебристым канадским кленом, то с японским рододендроном, то с цветущим абрикосом и золотистой туей. В любое время года сад очарует вас, опьянит чистым воздухом, разноголосьем птиц, шелестом деревьев.
Однажды на одной из неведомых дорожек мне встретилась маленькая хрупкая женщина с удивительно добрыми глазами и приветливой улыбкой. В тот день мне несказанно повезло. Это была Любовь Ивановна Телегина - хозяйка и хранительница сада. Потом мы с ней часто встречались. Она часами рассказывала мне о жителях сада, которых здесь свыше 70 тысяч и, о которых она знала абсолютно все: сколько лет, откуда привезены, как себя чувствует на чужбине.
Знала, потому что посвятила им большую часть своей жизни. Закончив в 1974 году Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола, она стала работать в Переславском лесничестве в саду-дендрарии старшим техником.
Тогда вряд ли кто-нибудь мог поверить, что эта изящная девушка может долго здесь задержаться. Это ведь сейчас Переславский дендросад — всемирно известное чудо с ухоженными тенистыми аллеями и цветущими лужайками разнотравья. А тогда это был в основном необустроенный большой массив, работа на котором большей частью сводилась к закладке новых участков сада, к тяжелой физической работе. Приходилось держать в руках даже вёдро и лопату и надевать вместо нарядов телогрейку и резиновые сапоги. Да и работать с Сергеем Федоровичем Харитоновым, основателем дендросада, было непросто. Он был фанатиком своего дела, вспыльчивым и неуступчивым, когда дело касалось сада. Но зато ему не было равных в любви к природе своего края, к растениям, в энциклопедических знаниях, работоспособности и увлеченности. И эти качества впитала в себя и Любовь Ивановна.
В Любови Ивановне Харитонов обрел трудолюбивую помощницу и верную соратницу. Жаркие споры по производственным вопросам не мешали слаженной работе. Часто он доверял молодой сотруднице очень ответственные работы: к примеру, закладку новой очереди дендросада. С годами приходил опыт. А с 90-х годов, когда его не стало, весь груз хозяйственных и научных проблем полностью лег на плечи Любови Ивановны. Все нелегкие годы кризисов и перестроек в нашей стране, коллектив дендросада под ее руководством трудился, не покладая рук, и сумел не только защитить и сохранить уникальный сад, но и не остановиться в научном эксперименте. За годы упорного плодотворного труда создан коллекционный дендрарий, который Карловским университетом города Праги зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов.
Дендросад - не только научно-исследовательская площадка. Это любимое место отдыха переславцев и гостей города. В течение десятков лет по территории дендросада проходят познавательно-туристические экскурсии. Рассчитаны они в основном на учащихся разных типов учебных учреждений: школ, училищ, колледжей, вузов. Доступны они и для отдыхающих. Первое время, в традициях наставника и учителя Сергея Федоровича, Любовь Ивановна проводила их сама, вкладывая душу и всякий раз обогащая удивительными подробностями. Но желающих узнать о саде достаточно много. Времени не хватало. И с 1994 года при дендрарии по инициативе Любови Ивановны открывается «Школа юного экскурсовода», где из числа учащихся школ города были подготовлены замечательные знатоки сада. Много теплых слов хранит в ее адрес «Книга пожеланий», здесь и ученые, и художники, иностранные специалисты и простые люди, которые общались с Любовью Ивановной. Большим авторитетом и уважением пользовалась она у коллектива сотрудников.
Перечень ее новых должностей в связи с переходом дендросада в состав национального парка «Плещеево озеро» увеличился: заведующая дендросада, начальник дендрологического отдела, заместитель директора национального парка - главный лесничий, начальник лесного отдела, - не изменили ее отношения к любимой работе, а, наоборот, сделали его еще и творческим.
Очень много внимания Любови Ивановне уделяла просветительской работе. Это и многочисленные популярные публикации о растениях, о деятельности дендросада и его проблемах в местных и областных газетах, и регулярное участие в подготовке телепередач для местного и центрального телевидения. И бесконечные повседневные хозяйственные заботы и много-много задумок по реконструкции и развитию дендрария. За всем этим частые бессонные ночи над записями и расчетами.
Годы бегут незаметно. Выросли дети. Сын Сергей пошел по стопам матери - он замечательный ландшафтный архитектор. Дочь Анечка - художник-дизайнер.
За тридцать лет у Любови Ивановны так и не прибавилось записей в трудовой книжке о перемещениях по работе. Зато значительно пополнилась графа «Сведения о поощрениях». Здесь большой список Почетных грамот различных ведомств и министерств СССР и Российской Федерации, записи о награждениях Знаками «Ударник одиннадцатой пятилетки» и «X лет службы в государственной лесной охране», Значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». В 1997 году Любови Ивановне было присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», а в мае 2005 года она получила звание «Почетного работника охраны природы» с вручением нагрудного знака. В честь 850-летия города Переславля-Залесского Любовь Ивановна награждена памятным знаком «За заслуги перед городом Переславлем-Залесским», а также различными дипломами. Так достойно оценил город вклад Л.И. Телегиной в его развитие.
Такая уж беспокойная и неугомонная душа была у этой славной женщины. Славной не в привычном бытовом понимании этого слова - а в его буквальном. Такие, как она составляют славу нашей русской нации. Но ими надо не только гордиться. Их надо беречь и помогать в работе не только красным словом, но делом.
Мне жаль, что мы ее не уберегли. Грустно, что на таинственных дорожках дендросада не встретит больше меня доброй улыбкой хранительница нашего переславского зеленого царства. Но, приехав в Переславль, вы непременно загляните в сад. И, очарованные его спокойным радушием и уютом, вспомните маленькую зеленую фею.