Администрация ФБГУ «Национальный парк «Плещеево озеро» сообщает, что в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 статьи 15 Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» на территории национальных парков запрещена любая деятельность, способная нанести вред природным комплексам, объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим памятникам. Это включает в себя движение и стоянку механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национальных парков, вне дорог и водных путей общего пользования, а также вне специально отведенных для этого мест.
Отправляйтесь в национальный парк «Плещеево озеро» или посетите другие заповедные территории!
Подборка брифов от команды сайта Путешествуем.рф
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. №1039 "Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы" Приказом ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» от 21 апреля 2025 г. № 14 утвержден размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Плещеево озеро» в размере 400 (Четыреста) рублей за одно посещение.
22 апреля, в День Земли, Переславль присоединился к масштабной Международной природоохранной акции «Марш парков».
С 23 апреля экспозиция «Японский сад» дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова вновь будет доступна для посещения. График работы: с 10:30 до 18:30, касса до 18:00
Основная территория дендрологического сада с 23 апреля переходит на летний режим работы: ежедневно, с 10:00 до 19:00, вход до 18:00
Сегодня, 14 апреля, состоялось заседание Общественной палаты Переславль-Залесского муниципального округа, на котором с докладом о состоянии экосистемы озера Плещеево выступила заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Марина Андреева.
Приобрести растения можно с 14 апреля ежедневно, с 10:00 до 16:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.
Выходной – 20 апреля.
Территория национального парка «Плещеево озеро» на этой неделе оказалась во власти непогоды.
В дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова с 10 апреля 2025 года начнется реализация саженцев.
Пожар — это не стихия, а, чаще всего, следствие беспечности людей. По статистике с наступлением весенне-летнего периода увеличивается количество пожаров в лесных массивах и садоводческих товариществах. Самые распространенные причины этих пожаров — палы сухой растительности и сжигание мусора.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
на спортивный и любительский лов рыбы на всей акватории оз. Плещеево и притоке р. Язевка с 01 апреля по 08 мая включительно.
В визит-центре дендрологического сада прошли занятия для инспекторского состава ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».
Традиционно, с 1 по 7 июля, на территории национального парка "Плещеево озеро" в м. Кухмарь пройдет детская эколого–краеведческая экспедиция "Мы–дети Волги".
Скворец - часто встречающаяся птица во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды.
Какую воду можно назвать чистой, почему хлорелла бесполезна против цианобактерий и что ждёт Плещеево озеро в будущем,