Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
152020, Ярославская область,
г. Переславль-Залесский,
ул. Советская, 41

Наш адрес
Телефоны:
+7 (48535) 3-08-44
+7 (48535) 3-11-46

Приемная

15-я экспедиция «Мы – дети Волги» свершилась!

17 июля 2013

У зародившейся в национальном парке «Плещеево озеро» с 1995 года детской экспедиции «Мы – дети Волги» очень интересная и богатая традициями, история. Ее участники – это юные экологи. Главная цель этого детского эколого-краеведческого движения - формирование культуры личности подрастающего поколения, воспитания любви к природе и историческому прошлому своего края.

В юбилейный год 25-летия нашего национального парка «Плещеево озеро» с 1 по 8 июля прошла пятнадцатая межрегиональная эколого-краеведческая экспедиция «Мы – дети Волги». На берегу озера Плещеева в местечке Кухмарь собрались ребята из Переславской гимназии, Смоленской школы, а также городов Ярославля, Тутаева, Переславля-Залесского, Дзержинского Московской области, и п. Коленова Ростовского района, численностью более ста человек.

У зародившейся в национальном парке «Плещеево озеро» с 1995 года детской экспедиции «Мы – дети Волги» очень интересная и богатая традициями, история. Ее участники – это юные экологи. Главная цель этого детского эколого-краеведческого движения - формирование культуры личности подрастающего поколения, воспитания любви к природе и историческому прошлому своего края.

На открытии экспедиции директор национального парка «Плещеево озеро» М.Ю. Федоров рассказал, какие виды животных встречаются на нашей территории и какие мероприятия проводятся для их сохранения. А.Н. Файзулина заместитель директора по лесохозяйственной деятельности поделилась мыслями о необходимости видеонаблюдения над территорией лесных массивов, О.Н. Куликова заместитель директора по работе в дендрологическом саду и М.А. Попикова заместитель директора по экопросвещению и туризму поздравили всех с началом экспедиции. Координатор образовательных программ экоцентра «Заповедники» Л.Н. Колотилина, которая стояла у истоков создания детского экологического движения «Мы – дети Волги» в игровой форме представила не только странички истории движения, но и определила задачи предстоящей юбилейной экспедиции.

Особенностью экспедиции в этот раз было то, что приехало много новичков, но и  были «ветераны» этой экспедиции, наши «старожилы» вели занятия на кафедрах и различные мастер-классы. Организаторы экспедиции могли увидеть результат своей работы! Экспедиция – это не только работа на кафедрах школьников, но и учеба и обмен опытом педагогов. Каждый участник мог посетить кафедры «Энтомология», «Гидробиология», «Лекарственные растения», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Проводились творческие мастерские по росписи керамических кринок (рук. Дарья Смирнова), делали «Солнышки» (рук. Маргарита Ускирева) лепили различные причудливые фигурки из глины (рук. Галина Разумовская), «Сделать нечто из ничего» (рук. Людмила Воробьева), а из пластика создавали удивительные цветы и деревья! (рук. Ольга Ильинская).

Экскурсионные программы дают представление об истории и людях края и являются одним из ведущих направлений в работе экспедиции. Запомнилась всем водная  экскурсия по озеру Плещеево, краеведческая по г. Переславлю-Залесскому и дендрологическая «По странам и континентам».

Очень интересны были досуговые мероприятия: «Аукцион блюд», приготовленных на костре; чего только не придумали дети; познавательные игры «Кухмарские тайны», «Твой выбор», «Муравейник»; праздники Аграфены-купальницы и Ивана Купалы, которые подготовили замечательные педагоги из г. Дзержинского Г.И. Кузнецова, Л.В. Воронова и  Смоленской школы О.Б. Саунова. Праздник начался с Купальских песен, хороводов, с заговорами и присказками. Каждый желал пройти очищение огнём, перепрыгнув через горящий костёр. Кульминация праздника — опускание купальского венка на водную гладь, пройдя через факельный коридор с зажжённой свечой, девушки загадали свою судьбу и поверили в свою мечту. Плывущие венки представляли собой завораживающее зрелище, пришедшее к нам из глубины веков.

Результатом работы стал заповедный дневник, в котором собраны все материалы экспедиции. В ходе исследовательских работ ребятами было выявлено, что на территории национального парка появляются виды насекомых южных районов, в озере уменьшились популяции двустворчатых моллюсков. На месте расположения экспедиции отсутствует подрост и наблюдается большая площадь вытаптывания. В последние годы на территории национального парка увеличилась антропогенная нагрузка.

Каждый раз, выезжая в путешествие, ребята находят новых друзей, их педагоги - новые идеи, а организаторы ищут новые формы развития экологического движения. В экспедициях ребята не только получают новые знания, но и укрепляют своё здоровье, интересно отдыхают, проводят множество познавательных, фольклорных, исторических и краеведческих игр. Вот и закончился еще один этап развития экспедиции. И мы надеемся, что все получили огромный заряд бодрости вдохновения и положительных эмоций на долгое время! До новых встреч!

Маргарита Ускирева, главный специалист отдела ЭПРиТ

Фотографии: Оксана Макарова, Маргарита Ускирева