Уже не первый год учеными Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академией наук проводится комплексное исследование экосистемы озера Плещеево. Не исключение и 2016 год.
Национальный парк «Плещеево озеро» ежегодно посещают тысячи гостей и жителей города Переславля-Залесского и его окрестностей. Наибольшую популярность вызывает посещение побережья и акватории озера Плещеево. В связи с этим рекреационная нагрузка на этот водоем достаточно велика и, вероятнее всего, будет возрастать в будущем. Любительское рыболовство – один из наиболее популярных способов времяпрепровождения на озере, поэтому мониторинг и управление рыбными ресурсами – это важнейшие задачи в деле сохранения уникальной экосистемы озера Плещеево.
В озере обитают такие ценные с точки зрения рыболовов-любителей виды, как щука, лещ, язь, налим, речной окунь, достигающий в озере трофейных размеров. Исчезновение, значительное уменьшение или же, напротив, резкое увеличение численности любого из видов может привести к необратимым изменениям в экосистеме озера, что в конечном итоге отразится как на качестве воды, так и на рекреационной привлекательности этого водоема.
Особо ценным представителем рыбного сообщества озера является переславская ряпушка, занесенная в Красную книгу РФ.
Несмотря на то, что любительский лов ряпушки запрещен, а численность её популяции на протяжении последних пяти лет остается стабильно высокой, этот вид находится под угрозой. Причина тому - эвтрофирование озера - насыщение водоёма биогенными элементами, наблюдаемое последние несколько десятков лет. Иначе говоря, загрязнение водоема азотсодержащими и фосфорсодержащими соединениями в результате поступления неочищенных стоков. Эти соединения вызывают бурный рост растительности в озере, при отмирании и разложении которой происходит повторное загрязнение водоема. В последнее время появились признаки ускорения этого процесса. В результате эвтрофирования ежегодным стало явление гипоксии (нехватка кислорода) центральной части озера, что периодически приводит к существенному уменьшению зоны обитания переславской ряпушки. Для оценки численности и пространственного распределения переславской ряпушки учеными была проведена гидроакустическая съемка озера. Разрезы съемки охватывают глубоководную часть озера Плещеево (рис. 1.1), где переславская ряпушка распределена в это время года. Диапазон вертикального распределения ряпушки в этот период может сужаться и составлять менее 2 м в высоту, снизу это пространство ограничено дефицитом кислорода (менее 1 мг/л), сверху – высокой температурой водных масс (более 15° C). Дальнейшее развитие бескислородной зоны на фоне эвтрофикации может привести к значительному снижению численности или исчезновению ее популяции.
Итак, по результатам научно-исследовательской работы 2016 года установлено, что общая биомасса рыбного населения озера не претерпела значительных изменений и в настоящий момент, находится на уровне значения 600 тонн. Большая часть рыбного населения озера Плещеево представлена мелкими речным окунем и плотвой, малоценными с точки зрения рыболовов-любителей. Высокая численность малоразмерных представителей этих видов может отрицательно сказаться на популяции переславской ряпушки. Мелкий окунь – планктофаг, питающийся в открытой части озера, который может конкурировать с ряпушкой. Плотва выедает икру ряпушки во время нереста. Крупные представители таких видов как лещ, щука, язь, речной окунь, вырастающий в озере свыше килограмма, напротив, являются желанной добычей рыболовов-любителей. Численность этих видов сравнительно невелика.
В целях сохранения и эффективного освоения рыбных запасов Институтом биологии внутренних вод выданы следующие рекомендации по управлению рыбными запасами:
1. Необходимо ослабить пресс любительского рыболовства на крупных представителей рыбного населения и повысить интерес к вылову мелкоразмерных представителей.
2. Учитывая сравнительно невысокую численность леща, щуки и язя в озере, а также их изолированность от популяций других водоемов, и, следовательно, невозможность пополнения численности извне, целесообразно запретить подводную охоту на акватории озера в темное время суток, поскольку она является способом селективного изъятия крупных представителей этих ценных видов рыб.
3. Следует больше внимания уделять рекламе лова крупной плотвы, вырастающей в озере свыше 2 кг.
4. Необходима организация выборочных опросов рыболовов-любителей о размерно- видовом составе и количестве выловленной за посещение рыбы.
5. Необходим учет количества лодок на акватории озера с применением беспилотного летательного аппарата.
Рекомендуемые рыбоводно-мелиоративные мероприятия.
1. Расчистка устьевых участков притоков озера, а также расчистка ключей и родников.
2. Уборка прибрежной полосы от мусора. Прокосы от зарастания устьевых участков для создания условий прохода рыбы в реки.
3. Контроль над строительством бобровых плотин, расчистка запруд для увеличения проточности притоков.
4. Контроль за состоянием стад молоди рыб при весеннем осушении поймы. Для этих целей полезно проведение весенних мероприятий «Спаси малька» силами школьников и общественных природоохранных организаций. Особенно важно проводить мероприятия по спасению хищных рыб, прежде всего сеголетков щуки, часто погибающих в отшнурованных водоемах.
5. Проведение мероприятий по повышению численности такого важного хищника-мелиоратора как обыкновенная щука, так как этот вид естественным образом регулируетчисленность мелкого частика в озере (мелкой плотвы и окуня, уклейки).
Необходимо оценить степень любительского изъятия щуки из водоема. Также необходимо введение ограничения на вылов щуки путем определения суточной нормы улова на рыболова любителя (3-5 кг/сут. или 1 экз./сут., если его масса превышает установленную норму). К проведению рыбоводно-мелиоративных мероприятий необходимо привлекать волонтеров, детские и общественные экологические организации. Требуется продолжать и активизировать проведение массово-разъяснительной работы в области любительского рыболовства и охраны рыбных запасов, привлечения общественных, прежде всего – детских и подростковых организаций.
Татьяна Мурнина,
национальный парк «Плещеево озеро»
по материалам отчета ИБВВ РАН 2016 г.